vendredi 12 mai 2017

Sirop de Fleurs de Sureau - Vlierbloesemsiroop

Depuis une semaine, le Sureau est en pleine floraison. Le parfum délicieux et embaumant des fleurs m'a rappelé qu'il était temps de préparer, comme chaque année, du sirop de fleurs de sureau.
Sinds een week staat de Vlier volop in bloei. De heerlijke geur van de bloesems herinnerde mij er aan dat het tijd was om mijn jaarlijkse vlierbloesemsiroop te gaan maken.


Ma recette:
Remplissez un grand saladier (pas de récipient métallique) de fleurs de sureau fraîchement cueillies. Coupez des citrons en rondelles (2 citrons par litre d’eau) et mélangez-les aux fleurs. J'avais la chance d'avoir des citrons du jardin, si vous n'avez pas cette chance, achetez des citrons bio. Recouvrez d'eau froide. Couvrez la préparation et laissez macérer pendant 24 heures dans un endroit chaud. >>
Mijn recept:
Vul een grote kom (geen metalen recipient) met vers geplukte vlierbloesemtuilen. Snij citroenen in schijfjes (2 citroenen per liter water) en stop die er tussen. Ik had citroenen uit eigen tuin, gebruik bio citroenen als je dat geluk niet hebt. Druk alles goed aan en overgiet met koud water. Dek af en laat 24 uur trekken op een warme plek. >>



>> Filtrez le tout au chinois ou à l'étamine en pressant bien. Versez le liquide dans une grande casserole et faites chauffer à feux doux. Ajoutez le sucre (0,5kg par litre) et mélangez bien. Lorsque le liquide arrive à ébullition, éteignez le feu, écumez si nécessaire.>>
>> Doe de bloesems en de citroenschijfjes in een neteldoek en druk die heel goed uit. Giet het vocht in een kookpan en breng langzaam aan de kook. Ondertussen roer je er de suiker onder (0,5kg suiker per liter vocht). Neem de kookpan van het vuur wanneer het goedje begint te bubbelen.>>


>> Versez le sirop dans des bouteilles ou des pots en verre préalablement lavés et chauffés. Fermez immédiatement et laissez refroidir.
Et voilà votre réserve de sirop de fleurs de sureau pour l'année est prête!
>> Schuim af indien nodig en giet gespoelde glazen potten of flessen tot aan de rand vol. Maak de rand schoon, schroef de deksels er onmiddelijk op en laat afkoelen.
En voilà, de voorraad vlierbloesemsiroop voor het jaar is weer klaar!



Comment utiliser le sirop de fleurs de sureau?
Personnellement, j'utilise le sirop à l'apéritif: +/- 1/4 de sirop dans 3/4 de vin blanc sec bien frais, c'est rafraichissant et pas trop fort. Pour le dosage, à vous de trouver ce qui vous convient ou ce qui est trop sucré. A consommer avec modération, évidemment...
Vous pouvez aussi l'utiliser pour fabriquer votre limonade maison: +/- 1/3 de sirop dans de l'eau pétillante bien froide, dosage là aussi à adapter à votre goût.
Hoe vlierbloesemsiroop gebruiken?
Ik gebruik de siroop meestal bij de aperitief: ongeveer 1/4 siroop gemengd met 3/4 goed gekoelde droge witte wijn: lekker fris en niet te sterk. Je moet natuurlijk zelf beoordelen wat je lekker vindt en wat te zoet is. Drinken doe je uiteraard met mate...
Je kan er ook limonade mee maken: gekoeld spuitwater met ongeveer 1/3 siroop, ook weer volgens eigen smaak.



A vous de jouer maintenant!
En nu aan de slag!

Tchin! Prosit! Cheers! Scholl!

www.lagrandeveyiere.com

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire